ピックアップ企画

利き酒

今年で80年目を迎えるこの企画。農学部生命化学・工学専修の「利き酒」です。

日本全国120を超える蔵元より提供していただいた日本酒の中から各回4種類を厳選し、日本酒の香りや色、味を楽しんでもらいます! 全国津々浦々の日本酒を扱うため、他では飲めないような日本酒に出会うことができます。参加費は必要ありませんので、お気軽にお越しください。

試飲の前には、学生より日本酒に関する説明を聞くことができます。この専修は、日本酒に必要不可欠な麹菌を日本で初めて研究し、今も学生実験に日本酒醸造実験を取り入れるなど、日本酒研究に長い歴史があります。そこで学ぶ学生による事前講義は、みなさんの利き酒体験をより味わい深くしてくれること間違いありません!

今年は全国の日本酒に関する展示もあり、さらなる進化を遂げたこの企画。

皆さんの出身地の日本酒を探すもよし、ひたすらに日本酒を味わうもよし。お金も知識も必要ありません。どうぞ、日本酒に「触れ」に来てください。あなたにとって、今日という日が「日本酒に、恋した日」となりますように。

企画の場所、時間などの詳細情報はこちら