毎年五月祭に出店している伊豆ゼミ名物、「伊豆の石窯ピザ屋」。しかしオンライン開催となった今年は、美味しい石窯ピザを皆さんにお届けすることが叶いません。
そこで私たちは考えました。実はいつもピザを焼くことに忙しくて皆さんにお伝えしきれていない"伝えたいこと"があるのではないか。オンラインという場を生かし、皆さんにも伊豆ゼミの醍醐味を存分に味わっていただきたい!
伊豆ゼミにおいて最も重要なアクティビティのひとつであるディスカッション「自主研修」を通して、伊豆ゼミから発信したいことを皆さまに最大限お届けします。伊豆ゼミ生の本気の議論をお楽しみに!
この企画に行く
オンラインで伊豆の石窯ピザ屋!?
毎年この五月祭に出店している「伊豆の石窯ピザ屋」ですが、オンライン開催となった今年はどうしようかと考えました。そこで、例年はピザを焼くのに忙しくてピザにのせきれていない"伊豆ゼミが伝えたいこと"を、今回は存分に味わっていただこうと思います。 伊豆ゼミにおいて重要なアクティビティのひとつである「自主研修」の形で、来訪者の皆様に"伊豆ゼミから発信したいこと"をお届けします。特別な農学の知識は不要です。メインセッションのはじめにはYouTubeにもアップしてある「ミニ講義」を配信するので,それを聞けばディスカッションがより楽しめるはずです。ピザを食べに来る時のようにお気軽にお越しください!
伊豆ゼミ紹介動画やCM、ミニ講義をアップロードしています。ご自由にご覧ください。
20日10:00~ 自主研修@五月祭①「自主研修とはなんぞや?」のアーカイブです。
20日13:00~ 自主研修@五月祭②「害獣はどのように害獣になったのか」のアーカイブです。
20日15:00~ 自主研修@五月祭③「里山の昔と今」のアーカイブです。
21日10:00~ 自主研修@五月祭④「ビーントゥーバーチョコレート作ってみたらわかること」のアーカイブです。
21日13:00~ 自主研修@五月祭⑤「外来種とはどう向き合うか」のアーカイブです。
21日15:00~ 自主研修@五月祭⑥「伊豆ゼミの醍醐味を暴く」のアーカイブです。
| 10:00~11:00 | 自主研修@五月祭①自主研修とはなんぞや? |
| 13:00~14:00 | 自主研修@五月祭②害獣はどのように害獣になったのか |
| 15:00~16:00 | 自主研修@五月祭③里山の昔と今 |
| 10:00~11:00 | 自主研修@五月祭④ビーントゥーバーチョコレート作ってみたらわかること |
| 13:00~14:00 | 自主研修@五月祭⑤外来種とはどう向き合うか |
| 15:00~16:00 | 自主研修@五月祭⑥伊豆ゼミの醍醐味を暴く |
団体紹介
伊豆に学ぶ
全学体験ゼミ「伊豆に学ぶ」は、伊豆の演習林における様々なアクティビティを通して得られた「気づき」を仲間と共有する過程で「忘れていたことを思い出す」ことをテーマにしたゼミです。私たちはこのゼミを通して「気づき」を仲間とともに掘り下げた「考え」を「行動」につなげることを目指しています。
本企画は伊豆ゼミ生有志の「ゼミを通して得た学びを来訪者にも伝えたい」という思いのもとに運営されています。





